En la presente práctica se analizará el funcionamiento de este tipo de intercambiador de doble tubo en la etapa de enfriamiento posterior a la fermentación dentro de la producción de yogur. Este intercambiador está planteado para enfriar la masa blanca de yogur después de la fermentación como opción para reemplazar el intercambiador de placas o chiller como es llamado en la industria coloquialmente.
LAB Agroindustria | Lácteos
Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de transferencia de calor- Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 2 – Tecnología de lácteos
Requisitos
Transferencia de calor – Operaciones unitarias 1 – Ingeniería de alimentos 1
Estudiar el funcionamiento de un intercambiador de calor con doble tubo.
- Aprenderás el funcionamiento de un intercambiador, aplicado al proceso de enfriamiento después de la fermentación de yogur.
- Interactuarás con variables como el caudal de yogur, el de agua de enfriamiento y sus temperaturas de salida.
- Encontrarás un simulador para operar un intercambiador con doble tubo, modificando variables como un caudal de fluido, así como la temperatura de salida del agua de enfriamiento, tendiendo en cuenta las restricciones planteadas inicialmente por el simulador.
- Hallarás una estructura pedagógica que acompañará al estudiante en la operación del simulador y la aplicación de los conceptos de transferencia de calor aprendidos anteriormente.