LAB Agroindustria | Lácteos

Pasteurización

Descripción

En la práctica de pasteurización se estudia el proceso de reducción microbiana, en un sistema continuo de alta temperatura y corto tiempo (HTST), una variación en el caudal de alimentación del agua de calentamiento nos muestra a qué temperatura debe operar este flujo, además un cambio en la temperatura de pasteurización implica igualmente una variación en el tiempo de tratamiento.

Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 2 – Tecnología de lácteos
Requisitos
Transferencia de calor

Objetivo

Estudiar el funcionamiento de un sistema para pasteurizar a alta temperatura y corto tiempo, HTST.

¿Qué aprenderás?

  • Aprenderás el funcionamiento de un intercambiador de placas, que nos permite pasteurizar la leche.
  • Disminuirás la población microbiana en un factor de 12D, con manejo de tiempos y temperaturas de residencia en función de los caudales de operación.

¿Qué encontrarás?

Encontrará un sistema comprendido por un intercambiador de placas, bombas de fluido de proceso y agua de calentamiento, donde operarás variables como la temperatura para pasteurizar, caudal de agua de calentamiento para evaluar su incidencia en tiempo en el proceso y temperatura de agua de calentamiento a la salida, con el fin de alcanzar el factor de tiempo de reducción decimal planteado de 12D.

Ficha técnica
Dificultad
0%
Interactividad
0%
Incluye
Diseño de equipos
Gamificación
Evaluación e informe
Infografías
Seguimiento
Duración
60 – 90 minutos
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