En un secador de bandeja, el alimento entra en contacto con aire caliente impulsado por un ventilador y sé retira la humedad contenida dentro del sólido. Al final, el aire húmedo sale del sistema y el ciclo se repite, en función de las condiciones finales del alimento. En esta práctica, el estudiante podrá identificar la relación entre la humedad deseada en el producto final y la temperatura del aire, con el tiempo de secado para una cantidad definida de materia prima.
LAB Agroindustria | Fruver
Pertinencia
Ingeniería de Alimentos – Ingeniería Química – Ingeniería de Procesos – Ingeniería Agroindustrial
Asignaturas
Laboratorio de transferencia de calor – Laboratorio de operaciones unitarias – Operaciones unitarias 2 – Ingeniería de alimentos 1
Requisitos
Operaciones unitarias 1 – Ciclo básico
Determinar el tiempo de secado de un lote de zanahoria a partir de condiciones de entrada de aire de calentamiento.
- Aprenderás a entender y aplicar las ecuaciones de transferencia de calor y masa, para plantear el problema mediante el uso de la guía.
- A definir los números adimensionales Reynolds y Prandtl a partir de las propiedades de transporte del aire caliente que circula dentro del secador de bandejas
- Determinar el coeficiente convectivo de transferencia de calor y a calcular la rapidez de secado, considerando solamente el periodo de secado constante.
El usuario podrá cambiar la humedad del producto final en base seca, y la temperatura de entrada del aire caliente para finalmente obtener el tiempo de secado. Con base en los balances de materia y energía, el estudiante podrá estimar la masa de sólido seco, la temperatura del aire a la salida y el consumo energético asociado al calentamiento del aire.